+7 (863) 262-50-11
+7 (863) 240-12-33
Главная » Статьи » Выбор котельного оборудования

Выбор котельного оборудования

Да действительно, на рынке сейчас огромный выбор котельного оборудования. Продают его все, кто только может его получить на заводах-изготовителях или на промышленных базах. Фирма, продающая котельное оборудование, должна предлагать покупателю его с техническим сопровождением, т.е. монтаж, пуско-наладка и сервисное обслуживание в дальнейшем, а для этого фирма должна иметь соответствующие лицензии, поскольку все эти работы подпадают под лицензирование. Это что касается продавцов котельного оборудования.

Теперь о самом котельном оборудовании. Рынок России заполнен огромнейшим количеством марок, моделей и видов котельного оборудования как импортного так и отечественного производства. Есть котлы, соответствующие современным техническим требованиям, а есть котлы, которые уже устарели и нежелательны к установке на объектах — это то оборудование которое было выпущено много лет тому назад или изготовлено по устаревшим технологиям или снято с производства, оно будет стоить мало но и быстро выйдет из строя. „Бросовая“ цена должна насторожить. Как правило, отопительную технику ставят один раз и навсегда. Поэтому лучше не связываться с такой „дешевкой“.

Все котельное оборудование должны иметь паспорт на русском языке, гарантию, сертификаты и разрешение на эксплуатацию на территории России. Лучше довериться в выборе котла специалисту фирмы, которая занимается не только продажей, но и всеми остальными работами, касающихся отопления и газоснабжения, или проектной организации, выполняющей проект для Вас.

Из собственного опыта мы знаем, что на один и тот же объект можно подобрать различное по качеству, стоимости и характеристикам оборудование. Своим заказчикам мы предлагаем несколько вариантов и объясняем все плюсы и минусы каждого варианта, из которых он выбирает по своему желанию самый оптимальный. Более того, мы стараемся изучить проект на газификацию домовладения или другого объекта прежде чем что-то предложить. Наши заказчики спокойны за будущую работу котлов, потому, что мы их обслуживаем и при дальнейшей эксплуатации. Купить котел — это еще ничего не значит, нужно еще грамотно провести остальные работы.

Какой вид топлива лучше?

Необходимо учитывать условия каждого конкретного объекта. Разумеется, по стоимости дешевле газ, потом идет дизельное топливо, потом электроэнергия. Не на каждый объект можно подать природный газ, или стоимость газификации может быть очень высока из-за отдаленности объекта. В каких-то населенных пунктах может быть дешевле использовать дизельное топливо, мазут, твердое топливо. Подход к объекту должен быть очень индивидуальным и считать нужно не только стоимость оборудования, но и эксплуатационные расходы хотя бы на первые пять лет.

Что касается экологии. Котельное оборудование с КПД менее 90% ставить не желательно. В паспортах котлов часто можно видеть КПД 92%, а после запуска котла по газоанализатору выше 80% он не показывает. Это значит — идет повышенный выброс вредных веществ в атмосферу, т.е. завод-изготовитель заведомо обманывает покупателя. Сейчас экологии уделяется большое внимание, и настало то время, когда каждый должен учитывать этот момент даже при выборе котла себе домой — дышат кислородом все и владелец котла тоже. Чем выше КПД котла, тем чище будет наш воздух, дешевле будет тепло в наших домах. Наша фирма занимается энергосберегающими технологиями не первый год и постоянно вводит в свою работу новые технологии, изучает опыт других стран и использует их в своей работе. Ассортимент котлов и технологий больше, чем у нас не представлен нигде.

Сажа и гарь при работе котельного оборудования присутствует, если его неправильно смонтировали, запустили и не обслуживают его. Любая техника требует ухода и котельное оборудование не исключение. Многие считают, что поставил котел, и он будет вечно работать. Даже элементарный велосипед требует периодического ухода. Котельное оборудование должно обслуживаться ежегодно. Оборудование, стоящее на сервисе у нас обслуживается минимум 2 раза в год. Котельные и малые и большие, которые мы монтировали, запустили и обслуживаем, к отопительному сезону готовы всегда и могут начинать работать в любой момент — у нас нет понятия „подготовки к отопительному сезону“.

Если в населенный пункт газ „придет“, но не сразу, а в перспективе, мы предлагает оборудование на жидком топливе с возможностью последующей замены горелки дизельной на газовую или ставим сразу комбинированную горелку. Вариантов может быть очень много, еще раз повторюсь — работать нужно индивидуально с каждым заказчиком, с проектом его дома, системы отопления, газификации и т.д. В своей работе мы используем кроме традиционных технологий и другие: это и инфракрасные излучатели, и воздушное отопление, и конвектора, и солнечные батареи, и будем вводить в работу тепловые насосы, на месте мы не стоим. Технических возможностей очень много.

Как подобрать котел в квартиру или дом.

Для среднего размера квартиры с небольшим количеством жильцов будет достаточно навесного котла с „закрытой“ (требование СНиПа) топкой, и в квартире должен быть обязательно дымоход (не вентканал). Для подбора мощности котла существует расчет, но можно приблизительно сказать, что для 10 кв.м. площади квартиры нужен 1 квт мощности котла, т.е. на квартиру 100 кв. м. необходимо 10квт. Необходимо еще добавить мощность на приготовление горячей воды, в среднем около 6-12квт. Итого для квартиры площадью 100 кв.м. необходим котел 15-20квт в зависимости от толщины стен дома и количества проживающих в квартире. Все это приблизительно. Для отдельно стоящего коттеджа лучше конечно подобрать напольный котел с чугунным теплообменником. Это техническая сторона дела, но существует еще и правовая сторона проблемы перевода квартиры на индивидуальное отопление, которую придется решать с владельцем многоэтажки, с соседями, с газовым предприятием населенного пункта.

Самое правильное для заказчиков будет прийти к нам в офис со своей проблемой отсутствия тепла, исходными данными (проектом) и мы ее решим.

Смотрите также:

Список статей →