+7 (863) 262-50-11
+7 (863) 240-12-33
Главная » Статьи » Теплого Нового Дома!

Теплого Нового Дома!

Подготавливаем котельную

Обычно таким вопросом на этапе проектирования и строительства дома будущие владельцы не задаются, откладывая его до момента готовности «коробки» или полагаются на проекты архитекторов. В итоге, при выборе и монтаже систем отопления и ГВС нередко сталкиваются с проблемами и дополнительными затратами, которых можно было избежать. Что же нужно предусмотреть, пока будущее жилье находится на бумаге или на стадии фундамента?

- Во-первых, грамотно спланировать котельную: лучшее место для нее - цокольный этаж, оптимальный размер – 5-10% от площади здания. В ней должно быть достаточно места для размещения не только котла, но и всей инженерной начинки дома. Во-вторых, крупногабаритное и тяжеловесное оборудование (например, буферные емкости, котел) желательно установить здесь еще в процессе стройки, чтобы в последствии не встала проблема, как «протиснуть» его в дверной проем, - дает советы Вячеслав Дрепин, директор компании «Теплогазпрогресс» («ТГП»), которая уже более 20 лет специализируется на проектировании, поставке, монтаже и обслуживании отопительных систем.

Сначала проектируем – затем строим

Безусловно, грамотно спланировать котельную можно лишь при условии, что заранее известен перечень и параметры оборудования, которое будет использоваться, то есть существует проект системы отопления и ГВС дома. Он включает расчет тепловых потерь здания, определение состава отопительной системы, вычисление мощности котла, схему расположения элементов и т.д.

- Именно при проектировании и строительстве можно минимизировать затраты на организацию отопительной системы. В частности, заложить дымоходы необходимого диаметра и в нужном количестве, подготовить штробы в межэтажных перекрытиях для всех инженерных коммуникаций дома, предусмотреть подоконные ниши для размещения радиаторов и т.д. Если не сделать эти работы в процессе стройки, то придется оплачивать их во время монтажа оборудования, - рассказывает Вячеслав Дрепин.

Держим курс на энергоэффективность

По опыту компании «Теплогазпрогресс», самые низкие затраты на газ получают те, кто заранее спланировал систему отопления и ГВС в своем доме.

 

- Готовый объект не всегда позволяет организовать оптимальную отопительную систему. Например, оказывается, что дымоходы в здании не соответствуют необходимой мощности котла. Или оборудование, требующееся для организации энергоэффективного отопления, не умещается в котельной. В итоге заказчик вынужден либо оплачивать масштабные переделки, либо довольствоваться не самой экономичной системой отопления, - приводит примеры из практики руководитель «ТГП».

Именно поэтому специалисты компании «Теплогазпрогресс» убеждают клиентов позаботиться об отоплении еще до возведения дома. Сейчас в зимний период, перед строительным сезоном, самое время обратиться к экспертам и сделать проект отопительной системы своего будущего жилья. Ведь оно будет комфортно ровно настолько, насколько в нем будет тепло!

 

Смотрите также:

Список статей →