+7 (863) 262-50-11
+7 (863) 240-12-33
Главная » Статьи » Солнечные коллектора: опыт использования

Солнечные коллектора: опыт использования

В ещё не газифицированном доме А.И. Бабичева, одного из клиентов нашей компании «Теплогазпрогресс», уже можно было принимать горячий душ, и всё благодаря установленным солнечным коллекторам в системе ГВС. Эти конструкции дают возможность расходовать значительно меньше газа и, соответственно, оплата по счёту сокращается в разы.

Солнце воду греет

Три года назад Александр Иванович заказал у компании «Теплогазпрогресс» довольно новую услугу – установку системы отопления и горячего водоснабжения в доме «под ключ». Экономия энергии была одной из главных причин, почему А.И. Бабичев решил выбрать именно эту систему. В его доме установили специальный современный отопительный котёл, чтобы как можно меньше расходовать газ. Наши сотрудники осуществили монтаж и другого оборудования: бойлера на 200 литров с двумя змеевиками, автоматизированной системы управления отоплением и ГВС, датчиков комнатной температуры и насосов, а так же много другого. Кроме того, установленная система управления включала в себя панельные солнечные коллектора «Regullus» (Чехия) в количестве двух штук (их монтаж производится в систему горячего водоснабжения).

Вся система работает по аналогии летнего душа, который каждый из нас видел на даче. А именно: солнце нагревает воду, а вода уже отдает свое тепло на обогрев помещения или на решение других задач. Особенность нашей гелиоустановки - она работает с высоким КПД в общей системе ГВС, и она автоматизирована. Как результат (по словам того же Александра Ивановича) два установленных коллектора способны снабжать дом горячей водой с марта по ноябрь. Зимой в солнечный день температура воды в бойлере достигает 50°С, что, безусловно, помогает сэкономить на далеко не дешевом сегодня голубом топливе.

В будущем Бабичев Александр Иванович хочет установить вакуумные солнечные коллектора. Зачем ему это? Дело в том, что такие конструкции являются усовершенствованными версиями обычных солнечных коллекторов, способными работать не только на нагрев воды, но и на отопление всего дома круглый год. Подсчитано, что эффективность двух панельных коллекторов соответствует эффективности одного вакуумного. Такое оборудование способно обогреть дом, обеспечить его горячей водой даже в самые холодные зимние дни.

Оплачиваю за газ в два раза меньше остальных

56 тысяч рублей – именно такую сумму заплатил Бабичев А.И. за подключение солнечных коллекторов к системе ГВС 3 года назад. Он сразу оплатил и оборудование, и работу специалистов. Если провести подсчеты, то выходит, что система окупается в течение 7 лет. Учитывая, что срок эксплуатации оборудования - минимум 20 лет, его использование гарантированно оправдает себя.

По словам Александра Ивановича:
- В среднем мои расходы за газ составляют 600 рублей в год. Мой сосед, проживающий в доме такой же площади, платит 1500 рублей. Очевидно, что экономия большая. Я надеюсь, что установив вакуумные солнечные коллекторы, я смогу платить за газ ещё меньше – в пределах 450 рублей.

Но, стоит учитывать, что солнечные коллекторы снижают потребление газа лишь на 40%. Что же ещё влияет на экономию? Достигается она благодаря использованию такого оборудования, как двухконтурный котел (КПД которого составляет 94,99%), насосы, автоматика и датчиками комнатной температуры и так далее. Иными словами, если хотите экономить, и, при этом, не отказывать себе в комфортной жизни, то систему отопления ГВС следует организовывать комплексно. Так считает А.И. Бабичев, и его мысль полностью поддерживаем мы – сотрудники фирмы «Теплогазпрогресс».

Компания «Теплогазпрогресс» создаёт системы отопления и ГВС «под ключ»: осуществляет такие работы, как проектирование, поставка, монтаж и сервисное обслуживание всего спектра отопительного оборудования и ГВС. Наши специалисты советуют устанавливать гелиоустановки перед началом лета, и к осени вы убедитесь в их надёжности и эффективности.

Смотрите также:

Список статей →